首页 / 信用动态 / 本市动态

  区主要领导挂帅督导,定期进行工作调度;分管领导包镇驻街,随时开展监管指导;镇街干部属地分包,具体处置“创城”难题;社区干部常驻基层,时时对接百姓冷暖……自三城联创工作开展以来,辽中区坚持问题导向,压实工作责任,创新工作机制,着力标本兼治,全面推进创卫工作向纵深发展。


  机关干部与社区共建对接


  辽中区坚持把创建为民惠民,创建依靠群众贯穿工作始终,把动员群众和服务群众融为一体。在主要交通枢纽、商业集聚区、服务窗口单位、户外楼宇设置大型广告、宣传栏;充分利用广播、电视、报刊等宣传媒介,开设三城联创专栏,印制各种生活类宣传品,服务群众,提高知晓率;坚持以点带面、示范引领,精心打造了书香苑、湖景国际两个创卫示范小区;深入开展“机关干部当先锋打赢创城攻坚战”主题实践活动,全区5000余名机关干部与社区共建对接,塑造清洁家园。社区干部每天天亮就出发,逐条逐巷清理全区背街小巷,迅速改变了棚户区居民脏乱差的生活环境,得到了群众对创卫工作理解和支持。


  督考“一把尺”构建监督体系


  三城联创工作是一项综合性工程。辽中区充分运用好督考“一把尺”,完善督考工作机制,构建监督网络体系。辽中区科学细化各责任部门的工作方案和任务分解,明确网格责任区和责任人,每月按照暗访评估和督查整改得分情况排名。同时,将创卫工作执行情况划分成十种行为,对有十种行为之一的,立即启动问责程序,按情节严重程度实行诫勉谈话等七种追责方式。辽中区创卫办督查督办部不定时地对易发高发问题进行督查,形成督查督办单,限期整改落实;施行了区领导、部门领导晨检夜查工作方案,分区域、分行业,对照清单内容,联合相关部门进行检查,发现问题,立行立改。


  疏堵结合破解“怪圈”难题


  在三城联创过程中,辽中区坚持标本兼治,刚柔并举。小招贴是城市久治不愈的顽疾。对此,辽中区采取疏堵结合的方式,由公安机关约谈小招贴的各类商户,对其进行教育,然后房产处和共建单位为老旧小区设置便民服务栏,提示相关单位将水电气费等通知粘贴到指定位置,执法局对小招贴进行依法追呼,从根本上破解了小招贴一抓就好、一松就反弹的怪圈难题。


  针对西环早市和商业街夜市管理混乱的问题,辽中区施行早夜市搬迁,将其划行规市,实行定时、定点、定品种管理,早夜市由混乱无序变成了秩序井然,实现了创卫目标与维护群众利益的双赢。


  对棚户区的“五小”弱势群体,按照重点帮扶、区别对待、分类施策、逐个整改的思路方式,通过购买垃圾桶、安装门帘、安装货柜、打扫卫生等措施,帮助业户达标。


大家关注