首页 / 信用研究

近日,5名大学生为避免惹麻烦,先录像留证再救倒地男子的举措,引起了网上热议。

1月6日,一名男子因为突发脑溢血倒在了路边,长江职业学院学生戴亚航与4名同学路过的时候正好发现了正坐在地上喘粗气的男子,同学们想上前帮助,但是又担心遇到了“碰瓷”的现象,于是就拿出了手机先进行了录像取证之后将这名男子送往了当地的武汉市第三医院。

“如果再晚几分钟来医院的话,他可能性命不保。”对于5名大学生的做法,被扶男子的妻子刘广玲表示,“在保护自己的情况下再去救别人,完全可以理解。”

类似“先录像再扶人”的场景,已不是首次出现。网友们对此展开了激烈的讨论:一方认为这样行为非常好,值得表扬,即帮助别人还能保护自己。另一方面,有人认为,做好事还要拍照留证据吗?到底是因为想要留下自己做好事的证据还是真的怕遇到“碰瓷”的,出于保护自己才录像的呢?

对于网友的讨论,专业人士分析认为,针对大学生拍照取证救人这一行为,首先从性质上看,这是助人为乐、见义勇为的行为;其次,大学生在救人过程中的拍照行为,很大程度上跟媒体之前设置的议题关系比较大,这种行为本身并没有什么可争议的地方,施救者应该在保护好自己的前提下,防止陷入“碰瓷”的“怪圈”。此外,在施救过程中还会出现一些被误解,甚至被误读的情形,为了防止这些可能情况的出现,拍照留证还是合情合理的。

《新京报》发表评论认为,“先录像再扶人”,也是一种见义智为。文中指出,现实中,对于那种扶人前先取证的做法,社会也该多些理解:行善固然应更纯粹,但我们不能苛求行善者罔顾可能面临的现实成本。要知道,因“扶人”而引发的纠纷已经屡见不鲜。在这些纠纷里,扶人者称自己被冤枉,被扶者则说“就是他(她)给撞倒的”,随之带来的舆论“反转”也很常见。

扶还是不扶?在人性上原本只是一个举手之劳的善举,在如今却成为一个“尴尬存在”的选择题。有专家认为,拍照再扶行为,背后反映的是社会诚信焦虑,道德制度的缺失。

海报新闻指出,“先录像再扶人”,是社会“道德滑坡”,是人与人“诚信缺失”,不是什么好事。曾有部小品《扶不扶》中的“扶人被讹”情节引发过广泛共鸣。助人为乐,是中华民族的传统美德。无论从道德要求还是内心选择,老人倒地了必须扶,这应该是一种常识、共识和唯一选择。但是,仅有常识和道德追问是不够的。现实中,“扶”虽然是必须的,但也是一件有风险的事情。接二连三发生扶人被讹事件,有的靠监控证明了扶人者的清白,若没有监控或处于监控死角,扶人者如何自证清白?

新华微评发表文章《扶人先录像,莫止于“理解”》表示,近年来,为见义勇为者撑腰的法律制度不断完善,但“碰瓷”现象仍时有发生。社会诚信建设需要继续前行,进一步完善制度,切实保护救人者、惩处讹人者,营造让好人放心做好事的社会环境。

中国网认为,如果说扶是一份道义,那该用何种姿势扶,也是不该被回避的问题。从长远来说,我们还是应该提升道德水平,用法律法规和规则意识的普及,来重塑人与人之间的诚信。


大家关注