首页 / 信用研究

2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试2日开考。在本次国考报名开始之际,国家公务员局发布《诚信报考 从我做起》的通知要求,希望广大考生珍惜机会,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜信誉,认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求。

国考无疑是人生路上一次极为重要的职业抉择,尤其是在竞争形势逐年激烈的背景下,作为考生,更应珍惜得来不易的参考机会,莫因诚信的缺失而导致终生的缺憾。  

当前,诚信缺失已成为社会各行各业各领域面临的一大难题。不诚信行为影响着和谐的人际关系,损害着企业的合法利益,破坏着人民群众的幸福生活,阻碍着社会的文明进步。诚信,是社会健康有序发展的基石,也是做人的基本道德准则。人无信不立、业无信不兴、国无信则衰,因此,诚信也被坚定地誉为公民的“第二身份证”,足见其重要。  

就国考而言,虽然每年都采取了不同形式的封堵和管控措施,但各种不诚信的考试行为仍时有发生。今年的招录规模虽然压缩,但从报名人数来看,国考热似乎并未降温,而且一些热门岗位的竞争仍十分激烈。可见,国家公务员局在开考之际,及时发布这样一则诚信通知是十分必要的。这既是一个善意的提醒,也是一句衷心的劝告,更是一项严格的要求,使国考既具有制度化的刚性,又具有人性化的柔度。  

国家有心,考生也需用心。对自己的职业理想和前途要审慎对待、文明以待,用自己的真才实学和真材实料去回答每一道考题,为自己、为家人、更为国家交上一份饱含诚信和诚意的满意答卷。  

其实,人生所要经历的考场又何止国考一个,国考不过是众生相的一个缩影,它只是提醒着我们要珍惜人生中被赋予的每次机会。懂得珍惜、抓住机遇,除了要靠辛勤的劳动和努力的付出,更要持有健康的心态和健全的人格。只有正确的价值观,才能引领和指导我们走正途、行大道,否则只能误入歧途,迷途而不知返。 


   


大家关注