首页 / 信用研究

“对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予以撤销和注销。”日前,教育部部署严厉打击学位论文买卖、代写行为,明确各省级教育行政部门、学位授予单位、指导教师分别是查处此类行为的监管主体、责任主体和第一责任人。

每到毕业季,写论文、作答辩,是每个学生离校前的必经程序。同时,由于写论文、作答辩的较高要求,使得一些忙于找工作或自身能力水平不足的毕业生感到十分头痛。于是乎,代写论文便“应运而生”,并且发展迅猛。近年来,有关代写论文的广告可谓铺天盖地,代写论文的酬劳也明码标价。

对此,近些年来,针对论文买卖、代写等学术诚信建设问题,中央动作频频。2012年,教育部印发《学位论文作假行为处理办法》。2015年,教育部、科技部等七部委联合印发《发表学术论文“五不准”》的通知。2016年,国务院办公厅出台《关于优化学术环境的指导意见》。同年,教育部出台《高等学校预防与处理学术不端行为办法》。今年5月,中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《意见》),学术诚信建设被提升到了前所有未有的高度,从《意见》内容来看,措辞可谓严厉。此番教育部部署打击论文买卖、代写行为,应是对两办所发《意见》的具体落实。

《法制日报》发表评论称,在制度约束、舆论监督以及在学位授予单位强化教育等共同作用下,学位论文造假行为得到一定遏制,但不良行为仍然时有发生,而且所形成的产业链依然存在。所以,教育部此次出拳打击学位论文买卖、代写行为很有必要,既是端正学术风气重塑学术诚信,也是维护学位学历管理秩序。

“学术诚信不仅是科学事业繁荣发展的前提,也是高校人才培养质量提高的关键。”《重庆日报》发表的评论表示,学位论文作为高校学生学业成果的总结,是其结束学习生活走向社会的中介和桥梁。在步入社会前,学生若因一时糊涂,走上“论文买卖”的道路,不仅误人误己,损伤学术诚信,更是对社会极不负责的表现。

对于学生花重金代发论文以求得保研名额、代写毕业论文以换取毕业证书等学术不端迹象,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,治理重点还应落在提高大学课程教学质量以及论文评价体系等方面。

中国网也对此提出建议,一则要把学术诚信当作基础性工程来抓,让学术舞弊可耻的观念深入到学生和教师的骨髓。二则对学术造假零容忍,视作不可触碰的底线,胆敢违犯者必受严处。同时,强化监管,减少漏洞,用完善的制度让学术造假者无隙可钻。

规范学位论文管理,构建学术诚信仍任重而道远,需各方共同努力。具体来说,教育行政部门要加强与相关部门的协调配合,加大对论文买卖打击和惩治力度;高校要完善对教师的评价,引导教师重视教育教学,加强对教育质量的过程管理,加强学生诚信教育;学位授予部门要健全制度机制、强化学风建设、严格论文审查。
 

大家关注