首页 / 信用研究

诚信是我们做人最基本也是最重要的一种品格。人无信而不立,业无信而不兴。没有诚信的保驾护航,人与人之间会因猜忌和质疑而变得冷漠,甚至充满敌意;社会各项事业的建设和发展也会因失去信誉和承诺而受阻,甚至落后倒退。诚信是增进人民福祉、促进社会和谐、推动国家进步的重要道德力量,是社会主义核心价值观的重要内容,是我们每个人都要上好的人生重要一课。

要想让诚信的理念和意识深入人心,离不开积极正面的新闻宣传和舆论引导。在信息化社会,包括新闻资讯、评论言论等各类信息的传播,会对公众产生重要的影响。人们理解看待事物、分析判断问题的角度、态度、尺度等,都会不同程度受到公共舆论的引导和影响。我们既然要在全社会大力倡导树立诚信理念,推动加强诚信建设,就要同时做好相应的新闻宣传工作。要让广大群众听到、看到、感受到诚信就在我们身边,感受到诚信无处不在、无时不有,是推动我国社会各项事业发展的重要软实力因素之一,直接影响着人民群众的获得感、幸福感和安全感。

然而在互联网时代,信息传播的速度在加快、范围在扩大,各类信息泥沙俱下。作为普通的受众,由于受知识储备、认知能力、主观情绪等因素的影响,并不能百分百对铺天盖地的新闻信息做出正确的选择,很多时候会被一些错误的信息和言论所误导,从而产生错误的认知。因此,作为主流媒体,就应当担起正面宣传和舆论监督之责,增强“四个意识”,既要大力宣传正能量、弘扬主旋律,又要激浊扬清、惩恶扬善,在全社会营造“知信、用信、守信”的良好氛围。

对于诚信建设而言,积极正面、客观全面的新闻宣传是必要的。新闻宣传既可以让广大人民群众真正知道我国的诚信建设现状是什么样,又能够知道将来该怎么办。更重要的是,通过客观全面的掌握形成理性正确的判断,进而才能以积极主动的态度亲身参与到诚信建设中来,共同打造诚信社会。

大家关注