首页 / 信用研究

日前,住建部印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。《办法》指出,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。


如今,建筑工人流动频繁,往往没有与用工企业签订劳动合同,缺乏维权意识。建筑工程又容易层层转包,每次转包,都被截取部分工程款作为利润。这些乱象,导致欠薪情况时有发生。


怎样解决这些纠纷?中国社科院研究员李国祥认为,通过实名制是解决现有矛盾,实行高质量发展,更好满足农民工的利益保障的有效抓手。建筑工人实名制管理的对象包括在建筑行业里工作的农民工,它的施行将给劳资纠纷等问题的有效解决带来积极的变化。


《北京青年报》发表的评论认为,建筑工人实名制是“双向严要求”。一方面是对建筑用工企业的“严要求”,能够督促他们保护好劳动者合法权益,让他们把建筑工人由“杂牌军”发展为“正规军”。另一方面,建筑工人实名制也是对建筑工人的“严要求”。有利于提升建筑工人职业素养,营造良好的用工环境,避免事故发生。实施建筑工人实名制,是为了对建筑工人的从业记录、培训情况、职业技能、工作水平和权益保障等进行综合管理。


李国祥表示,通过建立全国建筑工人管理服务信息平台,统一实名数据标准,实现数据互联共享来实施建筑工人实名制管理,具有现实和深远的积极影响。


值得注意的是,《办法》如果通过,将于2020年1月1日起开始施行,这意味着建筑工人实名制届时也将执行。对此,新华网建议,在这一年多时间内,各地要为建筑工人实名制的实施铺好路,也要严格规范用工管理,从而让建筑工人实名制的实施能够水到渠成,尽快结束建筑市场用工乱象。


大家关注