首页 / 信用研究

4月19日,国家税务总局举行新闻发布会,介绍2018年第一季度税务部门组织税收收入、落实税收优惠、优化纳税服务、打击虚开骗税、实施联合惩戒等方面情况。


纳税信用评级扩围


让守信纳税人更“有感”


“今年,税务部门进一步扩大纳税信用评价范围,将新设立的企业、评价年度内无生产经营业务收入的企业和适用企业所得税核定征收办法的企业纳入评价范围,并且在原有A、B、C、D四级的基础上,增设了M级纳税信用级别。”国家税务总局纳税服务司司长孙玉山说。


记者了解到,目前各地税务机关已完成了今年的纳税信用评价,并通过国家税务总局、省税务机关门户网站,以及办税服务厅公告栏发布了A级纳税人名单。孙玉山表示,今年的纳税信用评价结果呈现以下特点:


一是评价户数大幅提升。今年,税务部门首次将扩围企业纳入评价范围,评价户数由2017年的882万户增加至2388万户,其中,1376万户为扩围企业。共评出A级企业109.4万户,占扩围后企业总量的4.58%,较去年增长38.5万户。扩围后,全国99%以上的企业参与了纳税信用评价,基本实现对企业纳税人的全覆盖。


二是九成扩围企业能够享受信用红利。从统计结果看,近九成扩围企业被评为B级或M级,特别是有630.5万户新设立企业被评为M级,占全部新设立企业的97.2%。今后,这些企业不仅可以享受增值税专用发票网上勾选认证等税收领域便利措施,还能在申请贷款、参加评选等方面获得诸多便利,从而在市场竞争中赢得主动。


三是企业纳税信用状况持续向好。排除扩围因素,与2017年同口径相比,今年A级企业占比由8.04%上升至10.18%,已是连续第3年保持稳定增长,B级企业占比由74.18%上升至75.74%,C级、D级企业占比则分别由2017年的10.92%、6.86%下降至8.70%、4.81%。这些数据反映出我国纳税守信群体稳步扩大、失信群体逐步缩小,纳税信用总体状况持续向好。同时也充分表明,在褒扬诚信、惩戒失信的大环境下,纳税人诚信自律意识不断增强,税法遵从度也在不断提升。


“狠”“准”打击骗税虚开


维护经济税收秩序


“2017年全国税务机关共检查涉嫌骗税和虚开企业6.86万户,认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证584.23万份,成功查处了一批重大案件,并集中开展了部分区域和行业性专项整治。”国家税务总局稽查局副局长于海春介绍说,2018年税务部门继续保持打击虚开和骗税的高压态势,坚持力度不减、劲头不松、节奏不缓,成效初步显现。今年一季度,全国各级税务机关共检查虚开和骗税企业9271户,认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证121万份。


在落实税收违法“黑名单”制度方面,截至今年一季度,全国各级税务机关已累计公布8614件“黑名单”案件。其中,1090户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。在对“黑名单”当事人实施联合惩戒方面,全国各级税务机关累计向相关部门推送联合惩戒信息9.43万户次。公安部门已配合税务机关办理阻止欠税人出境边控信息1566人次;有5956名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;有6405户“黑名单”当事人被限制融资授信。此外,还有8万余户“黑名单”当事人在取得政府供应土地、参加政府采购活动等方面被采取限制性措施。


“应该看到,当前虚开和骗税仍然呈现多发高发态势,违法犯罪手段不断出现新情况和新特点,严重破坏了正常的经济税收秩序,必须出重拳、亮利剑,毫不手软地对虚开骗税行为实施严厉打击。”于海春说,国家税务总局、公安部、海关总署和中国人民银行等四部门将进一步加大打击虚开和出口骗税力度,发挥部门优势增强打击合力,聚焦在打击目标和重点上突出一个“准”字,在打击措施和力度上突出一股“狠”劲,利用大数据选案提升精准打击水平,集中优势资源打击团伙作案,实施区域联动打击跨区域违法犯罪,营造全社会协税护税、共同防范虚开骗税违法行为的良好氛围。


发布会上,国家税务总局还公布了厦门琪润贸易有限公司骗税案、深圳“铁锹1号”虚开骗税案等7起2017年打骗打虚专项行动典型案例。


大家关注