首页 / 信用研究

打击传销又有新动作。国家市场监督管理总局日前发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》表示,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。总局竞争执法局将适时对重点城市开展督导检查和验收,并根据情况对名单进行调整。


众所周知,传销活动危害巨大。在个人层面,它给参与者造成巨大的财产损失,有的甚至赔上生命。在社会层面,传销“杀熟”的特点,严重冲击着社会诚信伦理道德体系,有的参与者不惜将朋友,甚至父母、配偶、亲戚都拉入传销泥潭。还有的传销参与者被骗后走投无路,对社会产生怨恨情绪,做出不理智的事情,危害社会稳定。


正是基于对传销危害的认识升级,这次国家市场监督管理总局出台的《意见》,将打击传销放在了“维护国家安全和公共安全,同时兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感”的高度。


实际上,从1998年国务院下发禁止传销经营活动的通知,到2005年出台《禁止传销条例》,再到2009年刑法增设“组织、领导传销活动罪”,打击传销的法治武器不断升级,力度不断加大。但是,传销的变种形式接连出现,如今更是打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,采取虚假、夸大宣传的方式以及许诺高额回报诱惑群众参加。这就要求监管部门与时俱进,提升治理手段,通过技术赋能,向网络、向大数据、向平台要战斗力,向群防群控、齐抓共管要协作力。


《人民日报》对《意见》的发布表示了赞扬:从战术上讲,这次《意见》强调“纵向成链”,明确要求不断完善传销监测预警平台,借助互联网公司技术优势,发现传销线索;再通过公安、金融等部门采取信息比对等手段进行核查,让传销组织在网上、网下无处遁形。与此同时,《意见》还强调“横向成块”,不仅继续开展创建“无传销社区(村)”活动,还要大张旗鼓开展“无传销网络平台”创建工作,压实互联网平台企业责任,切断网络传销传播扩散渠道。另一方面,11个城市被列为2018年传销重点整治城市,这次国家市场监督管理总局不留情面地“亮出黄牌”,将治理压力从市场监督部门的“条条”,向地方政府的“块块”传导。从治理的角度来说,从之前个案、风暴式的打击,转向日常化的、多部门的协作监管,全力挤压传销活动生存空间,努力消灭传销苗头隐患,避免坐大成势,可谓对症下药。


值得注意的是,在2018年这11个传销重点整治城市中,有8个是省会级大城市。对此,《中国青年报》发表的评论表示,这表明了传销活动跟随城市化进程,也呈现出向大城市集中的特点。传销组织也会出现在大都市、主城区,藏身于交通便利、房租便宜的小区,甚至渗透到大学校园里。


针对如何打击传销组织,中国工商报网建议要形成监管合力,深入开展打击传销活动联合执法整治行动,查封涉嫌传销的经营场所,捣毁传销窝点,严惩传销活动组织者、策划者和骨干分子,对为传销活动提供经营场所、培训场所等行为依法处罚,并将参与传销活动的市场主体列入信用“黑名单”,实施联合惩戒措施,维护公平竞争的市场秩序。


民之所望,政之所向。我们对传销不能有一丝一毫的纵容,必须通过信用治理,形成预防与打击传销的包围圈,彻底清除传销的生存土壤,让传销在中国大地上无处藏身。


大家关注