首页 / 信用研究

近日,国家发改委、中央文明办等8部门联合印发了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),提出自今年5月1日起,有扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等行为的,将限制乘坐火车。此外,重大税收案件违法当事人、社会保险领域严重失信行为人、失信被执行人等,限制乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。
  此次公布的限制特定严重失信人乘坐火车的《意见》,相比之前散见于各领域发布的“黑名单”体系更加完备,且涵盖了铁路、税收、社会保险、证券、期货等多个领域的违法失信人。由此可见,信用惩戒的威力正在壮大。
  今年年初的女教师“高铁拦门”事件曾引起网络上的轩然大波,其中就有不少网友认为,对女教师的惩罚只是责令其认错改正,并处以500元以上、2000元以下的罚款,相比整趟列车、整条线路甚至大半个中国的旅客出行受到影响,这样的处罚显得过于轻松。而如今,按照《意见》,扒阻高铁门、在动车上吸烟等行为,都将被限制乘坐火车。严格说来,早在2017年年初试行的《铁路旅客信用记录管理办法》就曾规定,针对“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响”“在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟”等7种行为,将记录当事人个人身份信息,并纳入铁路旅客信用信息记录管理。并且,失信乘客在5年内,不得享受铁路高消费服务。从某种意义上说,《意见》的发布,可以看成是对《铁路旅客信用记录管理办法》的一次“再解释”和“具体说明”的过程。
  《检察日报》发表的评论表示,当欠账不还的“老赖”面临的不仅是罚款、拘留,更是无法乘坐火车高级别席位的限制时,当在动车组列车上吸烟者面临着不仅是罚款,更是180日不得乘坐任何火车的限制时,这些违法失信人就会因无法充分享受到现代社会应有的便利而“面子里子”尽失,切实感受到失信行为带来的切肤之痛。
  针对《意见》如何更好地落地见效,《北京青年报》给出了建议,如信用惩戒毕竟是对公民名誉的负面评价和部分社会活动的限制,应遵循谦抑原则,在科学论证的基础上谨慎而为。同时要根据违法失信行为的严重程度和社会危害性,设置力度不同的惩戒级别和惩戒期限。此外,还要做到信息共享及惩戒领域和惩戒措施的全覆盖,在民航、信贷、旅游等方面,对各个领域的失信行为一并作出惩戒。
  当前,信用对于一个人在社会中的生存发展越来越重要,信用惩戒的威力也越来越大,信用体系和信用惩戒应成为也正在成为常态治理模式,像无形之手那样无处不在地约束人们,通过全方位、全领域、无疏漏的信用惩戒,让失信者处处受限,让诚实守信成为每个社会成员的自觉行为。

大家关注