首页 / 信用研究

近日,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),要求治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等6类突出问题。


近年来,为切实减轻学生课业负担,教育行政部门采取全面禁止有偿家教等一系列举措并取得了一定成效。然而,由于学生及家长对教育培训需求呈多样化、个性化发展趋势,巨大的市场需求使得校外培训机构仍呈井喷之势。


一些校外培训机构良莠不齐,乱象丛生,存在安全经营有隐患、培训质量难保证、扰乱教育秩序等问题,不利于教育事业的健康发展和青少年学生的健康成长。


全国两会期间,全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆表示:“让课外培训成为素质教育的补充,而不是变成应试教育的助推器、家长和学生负担的增压器,更不能被有些人用来干扰教学秩序、煽动社会焦虑情绪,成为牟利的工具。”


《新京报》发表的评论表示,针对课外培训机构的应试倾向,《通知》不仅要求培训机构就学科类培训的班次、内容、招生对象等向所在地教育行政部门进行审核备案,还严禁培训机构组织学科类等级考试及竞赛,坚决查处教师诱导逼迫学生上课外班。这些举措,对于治理校外培训机构乱象很有针对性,同时为课外培训市场的非理性繁荣“降温”也很有必要。


据中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,学生参与培训的规模超过1.37亿人次。如此大的利益链和规模令人咋舌,相关部门势必要对其进行规范和降温。


全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯表示,关于校外培训机构治理,要着手做几件事情:第一,要关一批条件不具备、安全环境存在巨大隐患的校外培训机构。第二,要规范校外培训机构办学,为培训条件具备的机构补办准入证,条件不具备的要终止教学活动。第三,严格要求校外培训机构在营业范围内开展教学活动。在营业范围内如有涉及学科教育的内容,必须要向当地教育部门报备,得到许可才可以落实实施。第四,要打击一批违反国家法律法规、损害学生利益的校外培训,联系相关部门把这件事情做好。


“诚信监管体系的构建,是长效机制的重要组成部分。”全国政协委员、上海市教科院副院长胡卫建议,实施诚信监管制度,建立区域民办培训机构的信用体系,将违规办学机构法定代表人、举办者列入失信名单,同时,建立全国联网的校外培训机构信用信息数据库平台。对于校外培训机构存在的问题,要加强责任监管机制,加强校外培训机构的资质管理和审核,通过制订和完善有关政策制度使其健康有序发展。教育主管部门应每年定期对校外培训机构和补习场所进行年审和评估,年检和抽查结果要在报刊、网站上公示。


值得注意的是,在前不久举行的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示:“2018年要出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,探索建立‘负面清单’制度和联合监管机制,使课外培训成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。”


以“诚”筑“教”,无往不利。校外培训市场发展迅猛,加强行业自律诚信是实现市场健康、有序发展的必要保障。在关系全局的基础教育中,全面落实好素质教育的改革方针,加强校外培训机构的规范性刻不容缓。


大家关注